中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
新闻中心
一局要闻
一局快讯
中建新闻
国资动态
媒体聚焦
专题专栏
企业刊物
一局要闻
首页>> 新闻中心>>一局要闻
中建一局召开审计工作领导小组2022年第一次会议暨整改专项行动布置会

发布日期:2022-04-01 信息来源: 字号:[ ]


  3月18日,中建一局召开审计工作领导小组2022年第一次会议暨整改专项行动布置会,学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神、2022年全国审计工作会议精神、中建集团审计工作会议精神,总结一局2021年审计工作,研究部署2022年审计工作。中建一局党委书记、董事长、审计工作领导小组组长吴爱国参加会议并讲话,党委副书记、总经理左强主持会议。

  会议听取了2021年审计工作开展情况、2022年审计重点工作计划、2016年以来审计发现问题整改专项工作组织方案的有关汇报。

  会议指出,2021年,一局审计系统认真落实党中央、国务院、中建集团关于审计工作的重大决策部署,严格按照上级工作要求扎实开展工作,审计体系不断健全完善,工作机制不断优化,各成员部门协同配合不断加强,为促进全局各单位管理能力提升、防范化解重大风险做出了重要贡献,较好地发挥了审计“治已病、防未病”的作用。

  会议强调,一局审计系统要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,贯彻落实2022年全国审计工作会议精神,要准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对审计工作提出的新任务新要求,按照“思考、谋划、执行”三个层次,积极高效全面履行内部审计监督职责,为局“十四五”规划稳步实施和全年工作目标实现做出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  围绕国家审计署、国务院国资委及中建集团工作要求,结合局年度重点工作,吴爱国对全局审计工作提出了四点要求:

  一是提高政治站位,始终坚持党对审计工作的领导。要深刻认识审计工作对促进一局提高依法合规经营能力、保障高质量发展的重要作用,要统筹全局审计工作,协同联动、信息共享、优势互补,共同塑强“第三道防线”,为全局健康持续发展发挥更大作用。

  二是聚焦核心工作,统筹输出高质量审计成果。要明确“上下一盘棋”思想,加强全盘谋划,做好任务分解,全面加大审计穿透力度,着眼关键领域和风险领域审计,强化落实和跟踪,增强审计成果输出能力,高质量完成年度审计任务。

  三是提升服务能力,持续加强审计体系建设。要进一步完善审计工作机制,提升自身专业能力,加强协同配合,推进审计职能向重点领域和区域下沉的措施落地,将局审计体系打造成能征善战的高素质队伍,推动业务系统管理效能不断提升。

  四是聚焦中心工作,高质量完成整改专项工作。要坚决扛起年度整改专项工作的主体责任,各司其职,担当作为,用高质量整改成绩切实提升企业管理水平。

  就贯彻本次会议精神,左强在会议总结中强调:

  一是做好传达学习和贯彻落实。要及时传达本次会议精神,主动作为,进一步压实责任,围绕管理重点确定工作任务,细化分解工作目标,确保圆满完成各项审计任务。

  二是落实整改责任巩固整改成效。高度重视整改专项行动,加强统筹协调,坚持举一反三,形成管理监督合力。同时,要做好整改评估,严把整改质量,积极构建审计发现问题整改工作新局面。

  中建一局副总经济师刘兵、董事会秘书石平,局总部相关部门负责人在主会场参会,各子企业相关负责人在视频分会场参会。





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:zjyj@cscec.com
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司