中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
新闻中心
一局要闻
一局快讯
中建新闻
国资动态
媒体聚焦
专题专栏
企业刊物
一局快讯
首页>> 新闻中心>>一局快讯
中建一局3项成果获评交通建设“微创新”成果

发布日期:2022-04-02 信息来源: 字号:[ ]


  3月23日,2021年度交通建设“微创新”成果评价结果揭晓,中建一局市政公司申报的《盾构遂到管片接缝硅烷浸渍防腐施工技术》《桥梁新型混杂纤维自浮式船撞防护装置施工技术》《水下岩质河床双层钢护筒钻孔灌注桩施工技术》3项成果获评交通建设“微创新”成果。

  《盾构遂到管片接缝硅烷浸渍防腐施工技术》针对衡阳市合江套湘江隧道场地腐蚀性水环境,创新采用管片硅烷浸渍技术,通过化学反应,在混凝土表面形成致密防水保护层以隔绝腐蚀性离子,解决了管片防腐技术难题,提高了盾构管片使用寿命;《桥梁新型混杂纤维自浮式船撞防护装置施工技术》充分利用自浮式防撞设施的特点,使之形成自稳定系统,进行节段组装和合拢组装,形成自浮式封闭稳定的系统,并通过自身形变产生外推力,极大削弱了船舶与桥梁的相互作用力,提高了安全系数;《水下岩质河床双层钢护筒钻孔灌注桩施工技术》针对水下桩基无覆盖层的状况,创新采用双层钢护筒套打的方式,在护筒间隙灌筑封底混凝土以稳固内层钢护筒,解决此类工况桩基钻孔施工中的稳定性、安全性和密封性问题。以上成果均在工程实践中总结形成,取得了良好的经济效益、环保效益和社会效益,具有较高的推广应用价值。

  交通建设“微创新”成果评价由交通运输部指导、中国公路建设行业协会组织开展,主要围绕机具设备微改造、工艺工法微改进、材料应用微拓展、工程管理微提升、新技术微试点等方面创新成果进行评价,旨在落实交通强国战略部署,推进品质工程建设,开展品质工程攻关创新,提炼、推广先进工程技术管理经验,提升工程建设质量安全水平。(陈俐光)





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:zjyj@cscec.com
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司